释
栗头地莺
lì tóu dì yīng · ㄌㄧˋ ㄊㄡˊ ㄉㄧˋ ㄧㄥ
修撰于 2026-06-26 19:33:36
音义
| 拼音 | lì tóu dì yīng |
|---|---|
| 字母 | li tou di ying |
| 首字母 | ltdy |
| 注音 | ㄌㄧˋ ㄊㄡˊ ㄉㄧˋ ㄧㄥ |
| 注音符号 | ㄌㄧ ㄊㄡ ㄉㄧ ㄧㄥ |
广训
栗头地莺(学名:Tesia castaneocoronata):小型鸣禽。体长约10厘米。体型纤细,是中国体型最小的鸟类之一;喙细尖,上喙先端多有缺刻;翅短圆;尾短至中等;腿短而细。羽色以灰、褐及橄榄绿为主,雌雄羽色相似。栖息于灌木或稀疏林内,以昆虫为主食,鸣声清脆、多变、悦耳。在灌丛中或树上以草茎、苔藓、兽毛等编制碗状巢,每窝产卵2-3枚,由雌雄轮流孵卵,两性育雏,孵化期及雏期约12-14天。栖息于多种环境中。留鸟。分布于中国和东南亚各国。